アイスが凍ったので感想。
市販で言うと爽に近い。アイスの中で爽だけ嫌いなので嬉しくはない。
爽って90円台でしか買ったことなかったけど、今の値段150円らしい。安さが取り柄では!?
丁度原価が高々150円くらい、量は3倍だったので、パチもんが50円ならまぁ良いかって感想。
バニラアイスを作るときにある分岐
・卵は全卵か卵黄か
・牛乳か生クリーム、又は両方
・加熱するかどうか
程度で、あとは分量の問題。個人的に加熱は手間じゃなかったのでマスト。火加減は難しいとオモタ。
シャリシャリ感を無くす=水分を無くすだと思うと、もう少し煮詰めて、粗熱を取るときに蓋をしない方が良さそう。
勿体ないから全卵で作ったのだけど、もしかすると氷になった可能性も。
生クリーム使えば美味しいのは心当たりがあって、今のところ興味がない。
もしかすると使う牛乳のグレード上げれば美味しくなるかもしれないが不明。
美味しくない=生クリームっぽい味の牛乳を使うとそれっぽいとか・・・?
オタクっぽい事いうと、喉越しが悪かった。引っかかる感じ。
卵白由来かなぁ。
ニュアンスは缶コーヒーのミルク入り。砂糖多すぎ?
単純に、寒くて風邪引いてて鼻水が喉に降りてるのかも。
冬にはアイスが無料で作れるという先入観で作ってみたものの、冷静に考えて冷凍庫あるから夏にも作れたわ。しかも寒いときに食べる物じゃないね。馬鹿かも。
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柔らかさを出すには空気を含ませると良い!ってつべで研究家が言ってた。
市販っぽく作るなら生クリームは必要そう。メレンゲでも良いのかもしれない。
市販のアイス、味が違うのは分かるけど、フレーバー由来か製法由来かの判断は付かない。もうちょい試す必要がある。
MOWとスーパーカップが低価格帯の覇権で、若干MOWだと思ってる。
思ってるが、何が違うかと言われると困る。
調べると、ラクトアイスかどうかの差らしい。やっぱMOWの方が美味しいよね。
ってかアイスクリームがあの値段で売られてると思ってなかった。そら流行るわ。
市販アイスクリームの定義から逆算すると、牛乳から作る場合大体半分まで煮詰めれば良さそう。
つまり加熱が足りなかったらしい。
あんま興味ないなら油混ぜとけばラクトになりそう。
私はいいです。
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意外と詰まったので最終予想。
空気を含ませる事がマストなら、究極的には市販のアイスの方が美味しい。
冷凍庫に機械入れて24時間混ぜる、みたいな工程がありそう。
シャーベットに寄せるか、固いけど食えるよねを目指す辺りが素人の限界。
バニラアイスを諦めて良いなら、オレオとか入れれば空気も入るし味誤魔化せるし最強に見える。
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生クリームは牛乳を遠心分離機にかけるらしい。
牛乳を煮詰めると蘇とかいう意味不明の物体になるらしい。
牛乳を煮詰めて生クリームを作ろうという話は無かったので、しらんけど別物になるっぽい。
バターは生クリームから作る。
生クリームを作る場合牛乳にバターを入れるらしい。
ノイズ激しいけど、一応理屈に合ってる。
牛乳は8割以上水分らしく、絶対煮詰めたほうが生クリームになると思う。
手間だから?謎の成分が揮発するから?よくわかりません。
料理って、謎の工程が無いと味がまるで違う事が稀によくある。
9割は化学っぽいけど、残り1割が謎。
そもそも化学に疎いので10割。
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牛乳は40度以上で膜を張るらしい。
風呂くらいの温度で半分蒸発させるのは確かに無理そう。
脂肪とタンパク質が固まって膜になるらしい。
つまり欲しい脂肪が駄目になってしまうから?
膜って溶けたりしない?
調べた感じ+実体験で溶けそうな気はするなぁ。
なら良くねぇ。
飽きてきた。
正直今だと生クリームよりガスの方が高いかもしれない。
てか油で良いなら油入れようぜ。次は油混ぜます。体力使いすぎた。
ここまで油が重要なら、市販が滑らかなの油のせいだろ。何が空気じゃ。
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一応、どれくらい煮詰めればいいか計算して駄目だった報告。
厳密にやろうとすると無理というか、実験データが必要で(ry
カレーで考えると、高々20分。
まぁカレーは強火使うし別物かもね。
入り口と出口(火力と表面積)が効くから鍋よりフライパンかも。
半量が分かりやすい円筒形のフライパンがあれば一番良さそう。それは鍋。
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体感で出来る料理の方がストック性高くて好きなんだけど、アイス微妙だな。丁度境界。
パスタは1食単位で作れたから上達早かったけど、これサイクル遅すぎて完成は再来年かも。
和食は比率覚えゲーで面白くない。雑に旨い中華は体に悪そう。調味料も高い。
せっかく牛乳に詳しくなったし、この方向で楽な料理探すか。流石にアイスで一食は辛い。